Изучайте европейские достопримечательности на наших он-лайн курсах менеджеров по туризму
 
Мы сейчас находимся в том уголке парка, откуда открывается прекрасный вид на главную водную магистраль Лондона – Темзу, а также на один из основных Лондонских символов – Тауэр. 
В целом, Троицкие сады невелики по размерам: они занимают территорию менее одного гектара, но являются излюбленным местом туристов. История этого парка очень богата: созданный в конце XVIII столетия на месте, где со времен позднего средневековья проходили публичные смертные казни, к началу XX века он становится излюбленным местом отдыха лондонцев и гостей столицы.
 
Однако бассейн Темзы еще в доисторические времена был привлекателен для человека. Во времена римских завоеваний вся территория Троицкой площади входила в состав римского города Лондиниума и находилась в его юго-восточной части. Так как территория современной площади находилась близи римских стен, на ней не было никаких построек, ведь такое положение сделало бы их уязвимыми в момент военных столкновений. Здания находились в непосредственной близости от этого места, о чем свидетельствуют найденные там фрагменты римской напольной мозаики, которая в конце XIX века была испорчена в ходе строительства Дистрикт и Кольцевой линий (District line; Circle line) метрополитена. Сохранившийся мозаичный пол времен римского владения можно увидеть в храме Всех Святых (All Hallows Church) неподалеку.
Англо-саксы населяют эту часть города в X-XI веках. Римские укрепления были сохранены, вокруг стен города был переделан ров. Первый король Англии, Альфред Великий, реконструировал стены в 896 году. Центры городов англов и саксов находились не здесь, а в других местах. Эта же территория привлекла сначала Вильгельма I Завоевателя, а потом и многих других правителей, как удобное место для создания там главной английской крепости, так как отсюда можно было легко контролировать подход к реке и торговле по ней.
Кстати, именно Вильгельм I построил Лондонский Тауэр, вид на который нам открывается сейчас. Позднее были достроены оборонительные линии вокруг этого сооружения, и Тауэр превратился в мощную крепость своего времени. Однако это было не единственное его назначение – одновременно здесь располагалась царская резиденция. Таким образом, со времени своего основания Тауэр стал символом королевской власти и величия Лондона на многие столетия.
 
Тауэрский холм и будущая территория Троицкой площади входили в район Тауэр Либерти (Tower Liberties), расположенный за крепостными стенами. Он находился под юрисдикцией Тауэра и был независим от Лондона, и каждый, кто жил там, долгое время был свободен от законов Лондонского Сити. 
Сегодня границы Тауэр Либерти отмечены тридцать одним пограничным камнем с изображением стрелы, символа королевской власти. Церемония «отбивания границ» сохранилась до сих пор – каждые три года в День Вознесения ее проводят Тауэрские власти. Священник Тауэра останавливается у каждой отметки со словами: «Будь проклят тот, кто нарушит границу соседа!». На это стражники отвечают: «Бейте, юноши, бейте!», и мальчики из местного хора отбивают отметки ивовыми розгами. Самые ранние известные упоминания о подобной церемонии относятся к 1381 году, когда проводились официальные инспекции пограничных отметок. Сохранились легенды и о том, что в былые времена мальчиков помещали на эти отметки и били розгами, чтобы они запомнили, где проходит граница.
На территории Тауэр Либерти, а, соответственно, и на месте современной Троицкой площади, не было построек. Граница района была определена по местам приземления стрел, пущенных с территории Тауэра. Таким образом, эта территория обеспечивала защиту крепости Тауэр.
Лишь в 1894 году на эти обширные территории перестало распространяться действие закона, который предоставлял привилегии жителям Тауэр Либерти.
 
Закажите экскурсии в Праге, Чехии и Европе заранее. Быстрый онлайн заказ
euroholidays.cz
hydra-tor-onion.com
Интересное, веселое и эффективное изучение английского языка онлайн
exeducation.kiev.ua