Великие люди сами сооружают себе пьедестал; статую воздвигает будущее

Виктор Мари Гюго
У каждого путешественника своя Франция. Для кого-то – это Монмартр, Эйфелева башня и Елисейские поля, а кто-то сразу вспоминает изысканный шарм знаменитых духов Chanel №5, запах свежеиспечённых круассанов и утреннего бодрящего чёрного кофе. Но мы чётко убеждены в том, что Франция была и остаётся притягательной страной для многих туристов. Именно эта страна дала миру великих учёных, модельеров и, конечно же, писателей.

Париж напомнит путешественникам имя великого французского писателя, поэта, прозаика, драматурга, главы и теоретика французского романтизма – Виктора Мари Гюго. Творческая деятельность Виктора уже началась в 14 лет, когда он был учеником лицея «Людовика Великого». Из-под его пера вышли неопубликованные трагедии «Athelie ou les scandinaves» и «Yrtatine». Он занимался переводами Вергилия, и уже в 15 лет в конкурс Академии за стихотворение получает почётный отзыв.

Акцентируем внимание на том, что Гюго написал оду «На восстановление статуи Генриха IV» и знаменитую поэму «Верденские девы», за которые в 1819 году ему были присуждены 2 премии в конкурсе «Jeux Floraux». 

Но не только на творческом поприще развивался Виктор Гюго. Женившись в 1822 году, он стал заботливым и любящим отцом для 5 детей, родившихся в этом браке. Его разорванные отношения с отцом были восстановлены, и он написал в его честь поэмы «После битвы» и «Ода моему отцу».

Новым этапом в его творческой деятельности  стало сотрудничество с театром, для которого он пишет многочисленные пьесы с 1830 по 1843 год. Его ранней пьесой стала «Эми Робсарт», которую Гюго поставил в 1828 году, затем последовала «Эрнани»(1829г), «Марион Делорм», «Король забавляется» и «Комеди Франсэз», которая была запрещена к исполнению сразу после премьеры и лишь спустя 50 лет она вновь была поставлена. 

В 1841 году Гюго стал почётным членом Французской академии, и спустя 4 года в 1845 году ему было присвоено звание пэра. После провозглашения императором Франции Наполеона III, он – противник предшествующего государственного переворота, находился в изгнании. Его возращение на родину произошло в 1870 году. Сенатором он был избран в 1876 году.

Путешественники, выбравшие поездку во Францию часто предполагают, что роман «Человек, который смеётся», был написан Виктором Гюго. И они не ошибаются. Действительно, это один из его самых известных романов, написанный в 60-х годах XIXв.