Есть люди, которые каждый год, сложив в рюкзаки все необходимое, отправляются путешествовать туда, где есть горы. Это про них пел Владимир Высоцкий: «Ведь это наши горы, они помогут нам». Тот, кто однажды покорил вершину, стоял ближе к проплывающим облакам, видел красоту природы и окрестностей, которые оставил внизу, уже не сможет оставить мечту, подняться снова. Горы притягивают своей первозданной красотой отчаянных романтиков, смелых и сильных духом людей. Альпинисты, прихватив снаряжение, палатку, спальный мешок, располагаются лагерем у подножия гор, чтобы покорить очередную высоту. 
 
Кто не был в горах, то знает о них только то, что это потрясающая красота, которую подарила природа человеку. Нельзя не восхищаться заснеженными вершинами Швейцарских Альп, Индийских Гималаев,  и многих других горных массивов. Но альпинисты знают, как опасны могут быть горы, как коварны заснеженные вершины, провалы и ледники. Среди покорителей высочайшей вершины мира горы Эверест, погиб каждый десятый. Ежегодно мы слышим о трагедиях на Эльбрусе и в Альпах. На пути к вершине может возникнуть лавина, которая накрывает целые группы, стремящихся к вершине альпинистов. Как же нужно любить горы, чтобы победить страх и, чудом оставшись в живых после схода лавины, снова совершать восхождение на вершину. 
 
Чтобы понять этих людей, нужно подняться самому в горы, оглянуться вокруг, застыть в немом восторге, который не в силах объяснить словами. Если утром, преодолев нелегкий путь, подняться на гору Железную в Железноводске, и оттуда увидеть заснеженные вершины Эльбруса, которые находятся в шести часах езды, то невольно замираешь, не в силах оторвать взгляд от этого неповторимого зрелища. И опять вспомнишь слова из песни поэта о том, что внизу не встретить таких красот. Но туман медленно опускается на горы, заставляя спускаться вниз. Кто побывал в горах Домбая, на Северном Кавказе, тот наблюдал потрясающую картину. Температура воздуха тридцать градусов жары, а у подножия лежит, искрясь на солнце, снег. Его можно взять в руки, убедиться, что он настоящий. Это чудо приводит в восторг тех, кто приехал сюда отдыхать или на экскурсию. А ведь горы подарили миру еще и не такие сюрпризы и загадки. 
 
От души жаль тех, кто не видел это чудо природы, горы, в которых застыла вечность, изумительная красота и неизведанная до конца тайна. Они покоряются самым смелым, но недооценивать их силу и коварство опасно. Мир лежит у их подножия, а взглянуть на этот мир свысока, чтобы дух захватывало, могут только смелые и героические представители рода человеческого.
 
Источник : Блог "Сан - Экспо"