В самом сердца Севильи, где сосредоточены самые яркие памятники архитектуры и истории этого города, без которых невозможно представить себе Севилью расположена площадь Святой покровительницы королей.
Плаза Вирхен-де-лос-Рейес, площадь Святой покровительницы королей, или просто Королевская площадь, являлась центром религиозной и общественной жизни после отвоевания Севильи испанцами, до этого, во времена мавров, эту же функцию и на этом же месте выполнял так называемый Корраль де лос Ольмос. 
Она названа в честь Богоматери царей, которая считается также и покровительницей Севильи. Каждый год, 15 августа, в ее честь проводятся церемонии, посвященные празднику Успения. Статуя Богоматери находится в Кафедральном соборе Севильи, расположенном на этой же площади. Существует несколько преданий, связанных с ней. Согласно одному из них, статую принесли сами ангелы небесные, также говорят, что она была подарена королю Фердинанду III Святому французским королем Людовиком IX. Согласно другой легенде, испанский король увидел ее во сне и приказал сделать точную копию своего видения. Статуя, высотой почти два метра, вырезана из лиственницы, на руках она держит младенца Иисуса Христа. В 1914 году вся композиция была помещена под тент, выполненный Хуаном Талаверой. 
Первоначально, до строительства Кафедрального собора, специально в честь Богоматери была построена часовня, а после возведения Собора статуя заняла почетное место в Королевской капелле. Там она находится с 1579 года и по сей день. В 1946 году папа Пий XII провозгласил Богоматерь покровительницей Севильи и всей севильской архиепархии. 
Праздник Вирхен-де-лос-Рейес обычно начинается утром в Кафедральном соборе, украшенном флагами по этому случаю. Сначала она проходит в почтительном молчании, которое затем перерастает в аплодисменты и приветствия публики и звон колокола. Процессия проходит по улицам города, причем в 1958 году традиционный маршрут был несколько изменен, потому что тесные улицы никак не могли вместить всех желающих рассмотреть и почтить статую покровительницы.   
На самой площади Вирхен-де-лос-Рейес располагаются Дворец архиепископа, Кафедральный собор Санта Мария де ла Седе, Королевский Алькасар, здания, без которых невозможно представить себе Севилью. В центре ее находится элегантный фонарь, поставленный по проекту скульптора Хосе Диаса в ходе реконструкции площади к латиноамериканской выставке 1929 года. Здесь, у монастыря Воплощения, начинается очень красивая кипарисовая аллея, которая ведет к скрытой и уединенной площади Святой Марты. Во время Страстной недели на площади Вирхен-де-лос-Рейес собираются все братства, чтобы начать торжественную процессию по улицам города.