Методические материалы по подготовке гидов-зкскурсоводов, 

гидов зарубежного тура, гидов по Европе

 

 

Посмотреть все программы и цены по теме "Курсы гидов и экскурсоводов"

 
Чарующий и удивительный  город - Прага! Это история, овеянная легендами и сказаниями, которая насчитывает уже более тысячи лет. История Праги и других европейских стран изучают наши слушатели, посещая курсы гидов.
     Четырнадцать веков назад здесь  на месте сегодняшней Праги существовали густые леса, а в самом сердце сегодняшней чешской столицы только крутая скала, где сейчас расположен Пражского Града и Пражский  Замок. В те времена здесь лишь крайне редко  на пересечении пустынных дорог можно было увидеть одинокий  дворец или деревушку с  парой обветшалых деревянных построек с палисадом. 
     Сведения о приходе славян на эти территории , а также об их жизни сохранились в трудах монахов-летописцев. В этих записях сохранилось сказание о великом славянском вожде по имени Чех, от которого страна и получила свое теперешнее название. 
Возникновение  имени города – Прага восходит к  преданию о княжне Либуше, происходившей из рода Чеха. Согласно легенде она повинуясь непонятному девичьему наитию выбрала очень высокую скалу, что  над рекой Влтавой, где она повелела возвести деревянное городище – крепость Вышеград, подробную историю о которой вы можете узнать, если будете посещать специальные семинары и курсы гидов
     По легенде Либуше однажды смотрела с Вышеградской скалы и любовалась тем местом, где сейчас расположена Прага, и в девичьих грезах пророчила ведение о большом городе, чья слава достигнет звезд. А на следующий день она отправила слуг в том направлении для того, чтобы они посмотрели, нет ли там чего-нибудь особенного. Когда они вернулись, рассказали, что увидели двух человек под холмом Петршин. Эти люди отесывали бревно для постройки порога дома. Когда Либуше услышала это, она решила заложить на этом месте город, название которому дала Прага в память о том пороге. Как гласит легенда,  Княжна Либуше вскоре вышла замуж за Орача – одного из рода Пршемысловичей, что положило начало роду великих чешских князей и королей – роду  Пршемысловичей.
     С тех пор, как род Пршемысловичей перебрался на пустынную скалу на левом берегу Влтавы, многое изменилось в её долине. А случилось это более тысячи лет назад. Именно тогда началась история великолепного королевского Пражского Замка, который по сей день, спустя тысячелетие, остаётся правительственной резиденцией.
     
Студенты, которые окончили наши курсы гидов, подробно изучают историю княжеского рода Пршемысловичей. Вслед за княжеским родом сюда потянулись и простые горожане, жившие вблизи замка: купцы, ремесленники, слуги. Основателем Пражского Града принято считать Борживоя, одного из князей Пршемысловичей. Он повелел создать городище с земляными валами, оснащённого хозяйственными постройками, а также домиками для слуг. Недалекоот  Града появилась  и самая первая рыночная площадь. А неподалёку за обширным лесом трудами  епископа Войтех был основал старейший  в Чехии мужской монастырь, а немного позднее был создан  Страговский монастырь, расположенный  по соседству с Градом . Монастыри в те  времена были местом, где учили писать и читать, врачевали писали летописи и книги.
 
     Несколько маленьких поселений и одиноких построек расположились  вдоль дороги, ведущей  к ближайшему броду. Ведь именно через брод должны  были проходить все путники, кто отправлялся к Граду через Влтаву. История этой великой чешской реки осваивается слушателями курсов гидов, в дистанционных программах обучения.
 
Вблизи от торговой площади в 12 веке построили двор Тын, который служил пристанищем для иноземных купцов. В Тыне купцы платили королю пошлину, которая называлась унгельт. Название этой пошлины позже  перешло к Тынскому двору. Поблизости брода, а также торговых дорог располагались и многочисленные иностранные купцы, большая часть из которых - евреи, а также немецкие и французские подданные.
     
Посещая курсы гидов вы узнаете, что в результате последующего объединения этих деревень, поселений и дворцов, а также строительства, растущего вокруг торговой площади, здесь на правом берегу реки Влтавы возник первый пражский город, названный Старе Место, окруженный большой стеной с воротами. А современная Мала Страна появилась  как еще один город в том же  XIII веке, она была основана  Пршемысловичем Отакаром II. 
Старая торговая площадь, расположенная  у Града ещё в начале XIV века превратилась в теперешний район Праги, а тогда город Градчаны. А Нове Место после весьма тщательно разработанных чертежей и планов построил чешский король Карл IV. 
     
До конца XVIII века все эти  четыре  города  был самостоятельными. 
А в 1784 году чешский император Иосиф II издал указ об объединении пражских городов под управлением единого ведомства, а именно магистрата, который расположился в ратуше на знаменитой Староместской площади. В числорайонов Праги был включен и пятый, а именно Еврейский город, который на самом деле был назван в честь короля -Йозефовом. С годами и исторические предместья чешской столицы превратились  из поселений в самостоятельные города, однако  но их полному объединению с самой Прагой очень мешали ее городские стены. А вот самым первым из  тогдашних «городов-спутников»  к Праге  был присоединён древний Вышеград, позже и  прочие населенные пункты. 
Современная  Прага состоит из 57 районов, а весьма интенсивная застройка уже практически стерла границы старинных самостоятельных городов и поселений. 
Курсы гидов учебного центра «Северная столица» дают подробную и полную информацию о профессии и оказывают профессиональную поддержку своим выпускникам.
 

Посмотреть все программы и цены по теме "Курсы гидов и экскурсоводов"