Основные туристские достопримечательности изучаются на различных образовательных программах, в частности на он-лайн курсах менеджеров по туризму

Государство Град Ватикан (латинское название «Статус Цивитатис Ватиканэ», итальянское – «Стато делья Читта Ватикано») – суверенное государство, располагается в западной части Рима, полностью автономное. Это самое крошечное государство в мире. Его территория всего – 0,44 км2. Святому Престолу также принадлежат  некоторые строения за пределами его стен – три “великие базилики” (Санта Мария Маджоре, Сан Джиованни ин Латерано и базилика Сан Паоло Фуоре ле Муре), а также ряд дворцов и вилл, общая площадь которых  менее одного квадратного километра. Государству Ватикан принадлежит и замок вблизи Рима - Кастель-Гандольфо, в котором расположена  летняя резиденция Папы.
«Град Ватикан» находится на  правом берегу знаменитой реки Тибр, на возвышенности, входящей в состав древних Ватиканских холмов («Монтес Ватикани»), откуда и произошло название «Ватикан». 
Государство с именем «Град Ватикан»  возникло как  результат так называемых  Латеранских соглашений, заключённых Италией и  Святым Престолом 11 февраля 1929, которые и признали статус суверенного субъекта за Ватиканом.
Ватикан является абсолютной выборной теократической монархией. Глава государства – Папа Римский (Верховный Понтифик). Ему полностью принадлежит вся власть: законодательная, исполнительная и судебная. 
В период когда Престол не занят («Седе Ваканте») вся полнота власти принадлежит Коллегии Кардиналов.  Однако Законодательная власть, помимо полномочий непосредственно Верховного Понтифика, реализуется Специальной Комиссией, назначаемой на 5 лет. А  Президенту Комиссии  вверена Исполнительная власть. В его подчинени находятся центральные Департаменты  и Дирекции. 
Государство «Град Ватикан» обладает собственным флагом, гербом и гимном. Государство чеканит также собственную монету  (сегодня – это евро, а в период до 2002 года были ватиканские лиры), а также  выпускает собственные Ватиканские почтовые марки. 
В государстве «Град  Ватикан»  издается ежедневная газета “Ль'Оссерваторе Романо” «Римский обозреватель», которая была создана в 1861 году. В 20 веке с 1931 года ведёт свои трансляции  Ватиканское радио, которое вещает  на весь мир, причём на многих языках, к которым относится и русский язык. В конце 20 века появился Ватиканский телевизионный центр, который ведет Телетрансляции из Ватикана .
Безопасность в Ватиканском государстве охраняется швейцарскими гвардейцами, это легендарный «Корпус швейцарской гвардии», который был создан ещё в 1506 году. А Папская жандармерия выполняет  Функции полиции.
Святой Престол ведёт дипломатические отношения со многими странами, на сегодняшний момент их  176. В их числе страны Европейского  Союза, Суверенный  Военный Орден Мальты. Ватикан имеет особые отношения с Россией, а также с Организацией Освобождения Палестины. При Организации Объединенных Наций Святой Престол имеет статус  постоянного  наблюдателя с правом голоса. 
Официальный язык этого государства не определен какими-либо нормами права, но всё же официальные документы Ватикана публикуются всегда на итальянском языке. 
При этом языком швейцарского гвардейского корпуса  является немецкий; при этом в употреблении и другие языки Швейцарской Конфедерации, являющиеся официальными: французский, итальянский, ретороманский. 
Все официальные документы непосредственно Святого Престола публикуется, по старому обычаю, на основном  латинском языке. Но, тем не менее,  в последние несколько десятилетий из этого правила периодически  делаются исключения. Однако, «родным» или «собственным»  языком Католической Церкви всё также продолжает оставаться древний латинский язык.
Территория государства «Град Ватикан»  находится под юридической защитой Гаагской конвенции, принятой 14 мая 1954 года, которая предусматривает охрану культурных ценностей государства в случае вооруженных конфликтов. Более того, Ватикан в 1984 году включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
И хотя Ватикан не имеет собственного прямого доступа к морю, государство, согласно Барселонской декларации от 1921 года, обладает правом  на морскую навигацию под понтификальным флагом с собственными кораблями. Правда,  Ватикан не использует это право.
Понтификальный флаг Града Ватикан по вертикали разделен на 2 равные части: у древка  - желтая  и белая в другой части. В центре полотнища изображены два перекрещенных ключа золотого и серебряного цвета, которые связаны  красным шнуром и увенчаны тиарой. А древко завершается острием, которое украшено  лентами цветов флага, декорированными золотой нитью.
Когда-то этот  флаг Папского государства  был составлен из 2-х традиционных цветов Вечного Града  -желтого и красного. Эти цвета украшали  кокарды понтификальных войск ещё начале IX века. А в начале 19 века, когда Рим оккупировала наполеоновская армия, французы потребовали включить папские войска  в состав французских императорских вооружённых сил. В ответ на это Пий VII повелел Понтификальным вооруженным силам, которые сохранили ему верность, принять на свой головной убор новую кокарду. Вот тогда и появились желтый и белый цвета, которые соответствовали золотому и серебряному ключам на  гербе Святого Престола. Исполнение приказа Понтифика повлекло новые репрессии, а французское командование приказало использовать новые знаки отличия и перешедшим на французскую сторону папским солдатам.  
После возвращения из французского плена Пий VII повелел носить на головных уборах  всем его солдатам желто-белые кокарды. Позже именно эти цвета стали использоваться  на флагах Понтификального морского флота. Свою нынешнюю форму понтификальный флаг обрёл после 11 февраля 1929 года, то есть после заключения тех самых Латеранских соглашений между Италией и Святым Престолом. 
Государство Град Ватикан имеет собственный официальный гимн - с 1949 года это Понтификальный марш, созданный знаменитым французским композитором католиком Шарлем Гуно. Музыка гимна была написана Гуно по случаю годовщины коронации Папы Пия IX. 11 апреля 1869 года в полдень впервые был исполнен Понтификальный марш. Это произошло по случаю празднования золотого юбилея священного служения Папы. Тогда площадь Святого Петра собрала огромную толпу народа, которые пришли сюда послушать необычайный концерт семи понтификальных оркестров,  расквартированных в Риме.
После принятия гимна в 1949 году, Антонио Аллегра, один из органистов базилики Святого Петра, написал итальянский текст гимна, который начинается  словами “Рома иммортале, ди мартири э ди санти». В последствии савонским каноником Рафаелло Лаванья был написан текст и на латыни. 
 
Существует и Ватиканское гражданство, которое  предоставляется лицам на государственных должностях государства «Град Ватикан». Гражданство не является наследственным, и по окончании службы утрачивается. Однако в Латеранском Соглашении есть пункт, согласно которому в случае утраты ватиканского гражданства тем или иным лицом, он автоматически приобретает  гражданство Италии.
К гражданам Ватикана приравниваются также супруги гражданина Ватикана и его дети, если они проживают вместе и получили разрешение на пребывание в Ватикане. При разводе или аннуляции брака данное право утрачивается, оно утрачивается также и трудоспособными детьми после достижения ими 25-летнего возраста, а в случае с дочерьми и раньше после их  выхода замуж.
Всего в Ватикане около 550 граждан, а проживают постоянно около 470 человек. Около половины граждан Ватикана имеют двойное гражданство. Большинство из них - граждане Италии).
У Ватикана есть свои обозначения транспортных средств. Для государственного транспорта – это SCV; а  для личных автомобилей граждан Ватикана и персонала - CV. Международный буквенный код – V. Для Папы и Кардиналов выпускаются номера с красными буквами и цифрами. Первые номера  были с изображением ватиканского герба, но по окончании Второй мировой войны герб перестали изображать. Папскому автомобилю принадлежит  Номер SCV 1.