Методические материалы по подготовке гидов-зкскурсоводов,

гидов зарубежного тура, гидов по Европе

 
 

Посмотреть все программы и цены по теме "Курсы гидов и экскурсоводов"

 

 

Туры в Литву - это возможность насладиться прекрасной и достойной экскурсионной программой по независимому суверенному государству, где каждый город хранит в себе былое величие богатого исторического прошлого страны, которое сохранилось и в наши дни в старинных замках, усадьбах и богато украшенных костёлах. Вильнюс – главный финансово-экономический, транспортный и торговый центр, где гид, сопровождающий , проведёт незабываемую пешую экскурсию по Старому городу с его узкими улочками, мощёнными красным булыжником, и расскажет самые захватывающие факты о Кафедральной площади с Кафедральным собором, о башне Гедимина, костёлах Святой Анны и Святого Михаила и других достопримечательностях города.

Но после знакомства с литовской столицей стоит посетить еще одни город  - Шяуляй, расположенный в 214 км от Вильнюса. Ещё до въезда в город расположено самое необычное место религиозного поклонения – священная Гора Крестов. Расположенный всего в 12 км от тихого культурного городка Шяуляй, холм стал местом паломничества множества людей, приезжающих со всех уголков света. Впечатление о том, Гора Крестов – место захоронения, - абсолютно ошибочно. Здесь никогда не проводились погребения. А вот количество крестов, выполненных из камня, дерева, глины, керамики, стекла, а также связанных из пряжи и сшитых из лоскутков, уже превысило 100.000 экземпляров. И с каждым днём количество огромных деревянных крестов, достигающих несколько метров в высоту, с увешанными на них нательными маленькими крестиками, продолжает расти. 

У многих проезжающих водителей по трассе Калининград — Рига возникают неприятные ощущения и фобии, но, согласно народному поверью, это место наоборот – приносит удачу и счастье тому, кто посетит холм и оставит на нём свой крестик. 

До сих пор так и не известна история появления первого креста на горе. И поэтому за то время, что гора существует, она всё больше обрастает легендами, гипотезами и историческими подтверждениями. Так одна легенда гласит, что безутешный отец, потерявший свою прекрасную любимую дочь, установил большой деревянный крест на холме в память о ней. А, вернувшись домой, его встретила его единственная дочь. Новость о произошедшем чуде быстро облетела все окрестные деревни, и жители устремились к горе в надежде вернуть своих потерянных близких. Под горой погребён монастырь, по непонятным причинам ушедший под землю. Но прихожане, верившие в силу намоленного места, стали устанавливать кресты на горе, молясь о здравии больных и упокоении умерших людей. 

 

 

Исторически подтверждёнными фактами является то, что в 1895 году на горе уже насчитывалось 180 крестов, в начале XX в – 400, а в 50-е годы прошлого столетия их число уже превысило 3.000 единиц. Не стоит забывать и тот факт, что Советская власть многократно сносила место поклонения, но даже после того, как гора представляла собой холм, засыпанный песком, кресты с молниеносной быстротой появлялись вновь. После того, как место поклонения было оставлено в покое, напротив горы была выстроена небольшая часовня, где ежегодно в последние выходные июля проходит праздник Горы Крестов.

 


Верующие всех конфессий могут оставить свои крестики на горе. Даже иудейский шестигранник нашёл здесь своё пристанище. С годами Гора Крестов стала местом своеобразной сделки: крестик в обмен на веру, надежду, любовь и счастье.

 

Посмотреть все программы и цены по теме "Курсы гидов и экскурсоводов"