Методические материалы к курсам гидов-сопровождающих по Европе

Посмтореть программы и цены по программам "Курсы гидов и экскурсоводов"

 

Карловы Вары привлекают внимание многих туристов своей камерностью, элегантностью облика, целительным действием термальных вод. Гармонично вписанный в рельеф излучин двух рек, утопающий в зелени, городок четыре раза переживал период обновления.

До начала XVII в. эти места были застроены постройками готического стиля, стены которых представляли собой сочетание кирпичной кладки и дерева, а крыши выполнялись из дранки. Однако наводнение, а затем пожар преобразили лик города.

Вместо разрушенных зданий возводится ряд новых строений в стиле барокко, Карловы Вары расширяет свои границы, появляются Чешский зал, Саксонский зал, Гейзеровый зал, новый театр. Город выглядит нарядно и привлекает все большее количество знаменитых посетителей своими бальнеологическими источниками.

Культурный расцвет города приходится на начало XIX в., ширится прокладка лесных троп в окрестностях курорта, очень много знатных и известных людей приезжает сюда поправлять здоровье.

С расцветом и ростом популярности здравницы, а также вследствие организации экспорта целебной воды, постепенно в архитектуре Карловых Вар наступает пора эклектичности, когда на улицах города соединяются черты эпохи классицизма и рококо, биедермаер и ампир. 

Начиная с конца XIX-начала ХХ вв. начинается четвертый период преображения города, Карловы Вары приобретают современный вид, в стиле многих строений нашла отражение венская архитектура.

Были построены: Военный санаторий, Мельничная, Вржидельная, рыночная колоннады, Императорские лазни, отель Империал. В настоящее время здравница пополнилась рядом жилых комплексов, санаториями, Мозеровским стекольным и фарфоровым заводами, органично сочетает старые и современные строения.

 

Посмтореть программы и цены по программам "Курсы гидов и экскурсоводов"

 

 

Методические материалы по подготовке гидов-зкскурсоводов,

гидов зарубежного тура, гидов по Европе

 
 

Посмотреть все программы и цены по теме "Курсы гидов и экскурсоводов"

 

 

Туры в Литву - это возможность насладиться прекрасной и достойной экскурсионной программой по независимому суверенному государству, где каждый город хранит в себе былое величие богатого исторического прошлого страны, которое сохранилось и в наши дни в старинных замках, усадьбах и богато украшенных костёлах. Вильнюс – главный финансово-экономический, транспортный и торговый центр, где гид, сопровождающий , проведёт незабываемую пешую экскурсию по Старому городу с его узкими улочками, мощёнными красным булыжником, и расскажет самые захватывающие факты о Кафедральной площади с Кафедральным собором, о башне Гедимина, костёлах Святой Анны и Святого Михаила и других достопримечательностях города.

Но после знакомства с литовской столицей стоит посетить еще одни город  - Шяуляй, расположенный в 214 км от Вильнюса. Ещё до въезда в город расположено самое необычное место религиозного поклонения – священная Гора Крестов. Расположенный всего в 12 км от тихого культурного городка Шяуляй, холм стал местом паломничества множества людей, приезжающих со всех уголков света. Впечатление о том, Гора Крестов – место захоронения, - абсолютно ошибочно. Здесь никогда не проводились погребения. А вот количество крестов, выполненных из камня, дерева, глины, керамики, стекла, а также связанных из пряжи и сшитых из лоскутков, уже превысило 100.000 экземпляров. И с каждым днём количество огромных деревянных крестов, достигающих несколько метров в высоту, с увешанными на них нательными маленькими крестиками, продолжает расти. 

У многих проезжающих водителей по трассе Калининград — Рига возникают неприятные ощущения и фобии, но, согласно народному поверью, это место наоборот – приносит удачу и счастье тому, кто посетит холм и оставит на нём свой крестик. 

До сих пор так и не известна история появления первого креста на горе. И поэтому за то время, что гора существует, она всё больше обрастает легендами, гипотезами и историческими подтверждениями. Так одна легенда гласит, что безутешный отец, потерявший свою прекрасную любимую дочь, установил большой деревянный крест на холме в память о ней. А, вернувшись домой, его встретила его единственная дочь. Новость о произошедшем чуде быстро облетела все окрестные деревни, и жители устремились к горе в надежде вернуть своих потерянных близких. Под горой погребён монастырь, по непонятным причинам ушедший под землю. Но прихожане, верившие в силу намоленного места, стали устанавливать кресты на горе, молясь о здравии больных и упокоении умерших людей. 

 

 

Исторически подтверждёнными фактами является то, что в 1895 году на горе уже насчитывалось 180 крестов, в начале XX в – 400, а в 50-е годы прошлого столетия их число уже превысило 3.000 единиц. Не стоит забывать и тот факт, что Советская власть многократно сносила место поклонения, но даже после того, как гора представляла собой холм, засыпанный песком, кресты с молниеносной быстротой появлялись вновь. После того, как место поклонения было оставлено в покое, напротив горы была выстроена небольшая часовня, где ежегодно в последние выходные июля проходит праздник Горы Крестов.

 


Верующие всех конфессий могут оставить свои крестики на горе. Даже иудейский шестигранник нашёл здесь своё пристанище. С годами Гора Крестов стала местом своеобразной сделки: крестик в обмен на веру, надежду, любовь и счастье.

 

Посмотреть все программы и цены по теме "Курсы гидов и экскурсоводов"

 

 

 

Методические материалы по подготовке гидов-зкскурсоводов, 

гидов зарубежного тура, гидов по Европе

 
 
 

Посмотреть все программы и цены по теме "Курсы гидов и экскурсоводов"

 

 

Если появилось время посвятить время себе любимым, то непременно стоит выбрать отправиться  в Латвию и насладиться прекрасной атмосферой гостеприимной страны. Туры в Латвию невозможно себе представить без посещения Риги – столицы и самого крупного города стран Прибалтики.

Согласно историческим сведениям, уже в 1150 г. упоминалась речка Рига, в которую заходили суда с голландскими торговцами. От названия речки и происходит название города. Она была в позднейшее время засыпана и только в некоторых частях улиц старого города можно предположить, где она протекала. Устье реки Риги, согласно постановлению папы римского, стало единственным разрешённым пунктом для торговли. Епископ Альберт Буксгевден, прибывший из Бремена в 1201 г., основал вблизи реки город Рига. Епископ, стремившийся привлечь как можно больше торговцев из Германии, добился индульгенции для всех переселенцев, что способствовало быстрому развитию города. Домский собор, возведённый в 1211 году, также был построен благодаря усилиям епископа.

Важнейшим этапом в развитии города стало вступление Риги в сильнейший Ганзейский союз в 1282 году. Процветание Риги длилось более 250 лет, но после присоединения к движению Реформации в 1522 году и ослабления власти архиепископов, её развитие почти остановилось. После начала Ливонской войны, Рига добивалась статуса вольного города при Римской империи, но очередное наступление русских войск, заставило её присягнуть польско-литовскому королю. 

Затем Рига была завоёвана шведами и до XVIII в оставалась под влияние Швеции. Но результаты Северной войны привели к тому, что Рига стала частью Российской империи, превратившись в центр Рижской губернии. Официальным языком делопроизводства в Риге русский язык стал в 1891 году.

Годы Первой мировой войны прервали развитие города, как и многих других городов и стран. После окончания войны во всё ещё оккупированной немцами Риге была провозглашена независимая Латвийская Республика 18 ноября 1918 года. В 1940 году город, в котором появились советские танки, стал столицей Латвийской ССР. В годы Второй мировой войны Рига была вновь оккупирована немецкими войсками. Лишь с 1991 года Латвия была признана независимым государством, а вместе с этим Рига стала столицей суверенного государства.

Расположенная на обоих берегах реки Даугава, Рига знаменита своим историческим центром, который внесён в список достояния ЮНЕСКО. 



В ТОП 10 достопримечательностей Риги входят:

1. Дом Черноголовых. Новый дом был предшественником Дома Черноголовых, построенного в 30-х годах XIV в для потребностей торговцев и членов ратуши. Общество Черноголовых, в которое могли вступить только неженатые торговцы, начало использовать это здание с XV в. Здание было полностью разрушено в 1941 г и лишь в 1999 году удалось завершить его реконструкцию.

2. Ратушная площадь. В Средневековье это была рыночная площадь. Годы Второй мировой войны её не пощадили. Но теперь можно видеть на площади реконструированную статую Роланда, Дома Швабе и Черноголовых, здание Ратуши и Музей оккупации, построенный в 1970г.

3. Церковь Св. Петра. Построенная из красных кирпичей, церковь находится по адресу: улица Скарню,19. В церковной башне оборудован лифт, доставляющий посетителей к двум платформам, с которых открывается изумительный панорамный вид на Старую Ригу.

4. Рижский замок. Один из выдающихся силуэтов Старой Риги. Построенный в 1330 г, он стал резиденцией магистра Ливонского ордена.

5. Три брата. Старый комплекс жилых домов расположен по адресу: улица Маза Пилс,19. В одном из домов работает Латвийский музей архитектуры.

6. Национальная опера. Гордость культурной и музыкальной жизни Латвии. Внешне здание очень похоже на Московский Большой театр. Внутреннее убранство поражает роскошным и утончённым интерьером. 

7. Домская площадь. Расположенная в самом сердце Старой Риги, она была построена в качестве Кафедрального собора в 1211г.

8. Памятник Свободы. Символ независимости Латвии находится на улице Свободы (Бривибас). 

9. Художественный музей Рижская биржа. Здание выстроено в форме венецианского ренессанского палаццо в 1855 г. Роскошный интерьер украшен искусственным мрамором и позолотой.

10. Площадь Ливов. Здесь сохранились здания Большой и Малой Гильдии, незаурядный комплекс жилых зданий, построенных в XVIII в. Здесь всегда оживлённо.

 

Посмотреть все программы и цены по теме "Курсы гидов и экскурсоводов"

 

 

 

Методические материалы по подготовке гидов-зкскурсоводов, 

гидов зарубежного тура, гидов по Европе

 
 
 

Посмотреть все программы и цены по теме "Курсы гидов и экскурсоводов"

 

 

Франция -  страна удивительной красоты и законодательницей в искусстве и моде, история которой тесно переплетена с Россией. Всемирно признанный туристический центр посещают около 80 млн.туристов в год, что сделало Францию самой популярной европейской страной. 


Немыслимо себе даже представить эту страну без Парижа – города населённого чувственными образами, полный романтических ожиданий, представляющий собой символ искусства жить и любить. В никогда не замирающем городе обязательно стоит подняться на Эйфелеву башню и восхититься панорамными видами французской столицы.
Эйфелева башня была построена на Марсовом поле к Всемирной выставке 1898 года и должна была стать временной декорацией Парижа, которую планировалось демонтировать через 20 лет. «Детище» инженера Гюстава Эйфеля на протяжении долгого времени оставалось самой высокой постройкой в мире. Парижане приняли башню с не любовью, считая, что она портит прекрасный утончённый облик города. Художники и поэты XIX века соревновались в своих произведениях в умении остро раскритиковать башню, подбирая колкие эпитеты. Но они и предположить не могли, что меньше чем за 100 лет своего существования она станет символом Парижа и самой узнаваемой достопримечательностью столицы. 

Башня вместе с антенной возвышается на 320 метров над землёй. Её вес составляет 10100 тонн, и, чтобы покрасить «малютку», каждые 4 года используется 40т краски. Специально спроектированная стальная конструкция, соединяющая 2,5 млн прутьев, предназначена для невозможности наклона башни под напором ветров. Ажурная конструкция представляет собой не только элемент декора гигантской башни, но также обеспечивает её прочность. Башня разделена на 3 уровня, на первом из которых находится знаменитый ресторан «Жюль Верн». 360 ступенек
  ведут к ресторану, расположенному на высоте 57 метров. На лифте можно подняться на 2 и 3 уровни. Гидравлический механизм 1889 года и в наши дни прекрасно исправно работает. На высоте 247 метров находится 3 уровень, где одновременно может находиться 800 человек. С этого уровня открывается обзор почти на 70 км вокруг. 


В истории памятника и курьёзные случаи многочисленных афер с башней, когда её удалось дважды мошеннику Виктору Люстингу продать на металлолом. Но помимо него ещё было зафиксировано как минимум 20 случаев, когда башню пытались продать. Тем не менее, она стоит на своём месте и в наши дни производит неизгладимое впечатление на туристов.

 

Посмотреть все программы и цены по теме "Курсы гидов и экскурсоводов"

 
 
 

 

Методические материалы по подготовке гидов-зкскурсоводов, 

гидов зарубежного тура, гидов по Европе

 
 
 

Посмотреть все программы и цены по теме "Курсы гидов и экскурсоводов"

 

 

 Чехия - захватывающее путешествие по стране с многовековой и увлекательной историей. Как и во многих государствах, в Чехии был непростой период, получивший в исторических документах название «смутное время». Началом этого времени принято считать окончание битвы под деревней Липаны 30-го мая 1434 года, результатом которой явилось поражение гуситов. 

После роковой битвы состоялся земский сейм, на котором самозваный король Сигизмунд Люксембурский был возведён на престол Чехии. Но гуситы не были полностью разбиты и даже одному из гуситских священников – Яну Рокыцану удалось занять пост пражского архиепископа осенью 1435 г. Все обещания Сигизмунда, данные им накануне вступления на престол о принятии святых даров всеми чехами, были позабыты. По его приказу был казнён последний приверженец гуситских радикалов – чешский дворянин Ян Рогач из Дубе. Но злодеяниям был положен конец смертью Сигизмунда в декабре 1437 г. 

Продолжением смутного времени стало правление зятя Сигизмунда – Альбрехта Габсбургского. Он был непримиримым противников гиситов и всех еретиков. Его поддерживалОльдржих – вероломный дворянин, не раз изменивший своим союзникам в пользу своих меркантильных интересов. Он вместе с правым гуситом Менгартом из Градце не дали взойти на престол 10-летнему польскому князю Казимиру, которого выдвигало на престол левое крыло Ганека Птачека. Но век Альбрехта тоже был недолог: после вторжения турок в Сербию, Альбрехт собрал войско, но окончательную победу не одержал. Заразившись дизентерией, он умер в походе. 

14-летний период называют временем междуцарствия. Ольдржих с Ганеком Птачеком разделили власть, заключив договор «Мирный лист», обещавший спокойствие чешскому народу. Чешские дворяне в условиях отсутствия короля организовали «Ландфриды» - региональные советы, которые правили в отдельных частях Чехии. 

А в 1445 г появился курьёзный король-самозванец, провозгласивший себя королём Чехии Якубом. Простой народ поверил сумасбродным речам бывшего крепостного крестьянина, и Якуб продержался 6 недель, после чего был арестован, но отпущен как безвредный сумасшедший. 

У Альбрехта Габсбургского был сын, который к этому времени достиг 14-летнего возраста, и чешское самоуправление готовилось к возведению его на престол. Но была и ещё одна выдающаяся личность – молодой подающий надежды дворянин Йирджи, назначенный управляющим чешским государством. С избранием управляющего, историками принято считать окончание смутного времени в Чехии.

 

Посмотреть все программы и цены по теме "Курсы гидов и экскурсоводов"