Программа, конечно, заявлена интересная, но абсолютно невыполнимая в рамках автобусного тура. На личном авто я бы, наверное, смог бы эту программу выолнить, и то с трудом (в авто 4 человека, а не 50+, ну и скорость побольше). На автобусе это просто нереально, аццкие приезды в отель в полчетвёртого утра - это жесть. Судя по всему, отъезд из Братиславы тоже был жёстким (я лично не знаю, я спокойно спал в это время, имея в кармане свежекупленные билеты на эйрбалтик). В любом случае я хочу сказать спасибо нашему гиду Анне и нашим водителям из автобуса №3 - они делали всё, что могли в данной ситуации, а непродуманный тур - это не их вина. Пользуясь случаем, хочу оставить положительный отзыв о рижском аэропорте - там транзитники оказываются в "чистой" зоне, в которй есть и дьютики, и туалеты, и курительный салон. От автобусных туров я, пожалуй, откажусь раз и навсегда. Летайте самолётами Аэрофлота/Люфтваффе/ЭйрБалтик/РайанЭйр/ИзиДжет.
Всё было дешево и сердито. Автобусы с туалетами, предусмотреннными на самый-самый крайний и разовый случай, как нам сообщила наш гид Мария Соловьёва. Ночные переезды... В новогоднюю ночь роль Деда Мороза (вернее, судя по костюму, Санта Клауса) исполнял друг нашего Гида Соловьёвой Марии (автобус № 5), а Снегурочкой была гид Шайдулина Гульнара (автобус № 4). Причём когда мы поинтересовались накануне у нашего гида Марии Соловьёвой, какая же новогодняя программа нас ожидает, она пожала лишь плечами, и о том, что Санта Клаус едет с нами в одном автобусе, она, видимо, не догадывалась. И что сама нас будет встречать в костюме ангела, проверяя нас по списку, не знала. На праздничных столах были водка и дешёвое вино с московскими этикетками. К новогодним блюдам многим даже не удалось притронуться. Я бы даже сказала, не посчастливилось их увидеть. Но здесь, видимо, была вина тех, кто не ломонулся в первых эшелонах к новогодним явствам сразу же после слов нашего гида Марии: "Еду можно брать". В этом было их упущение, как позже, в день отъезда нам сказала Мария. Вести мероприятие пригласили пошлую ведущую - эмигрантку из окраин Австрии. ... Короче говоря, осталось ощущение, что я встречаю новый год не в Европе, а в деревне под Рязанью. За это "Северной столице" особое спасибо! Желаете трэша - обращайтесь к ним.
Невры они трепать тоже умеют. Перед отъездом за два дня мне пришло сообщение на телефон, в котором говорилось, чтобы я зашла на их сайт и посмотрела, в каком автобусе я еду. Я посмотрела, я была в 4-ом. Когда ж я приехала к месту посадки (от Москвы), оказалось, что ни в одном из двух автобусах (4 и 5), в списках, меня не оказалось. Шайдулиной Гульнаре потребовалось полчаса, чтобы выяснить по телефону у своих коллег, что я не аферистка, которая прибыла в Мякинино в 00:30 с чемоданами и хочет на халяву прокатиться с ними до Братиславы, а честная девушка, которая купила у них эту горемычную путёвку, и что я всё-таки еду, но только уже не в 4, а в 5. С этого этот незабываемый, полный приключений и запахов тур начался.....
Недавно вернулись из поездки Новый год в Братиславе. Тур организован турфирмой «Северная столица». Сразу скажу: тур сложный. Переезды длинные. Многие туристы по этому поводу возмущались. Хотя я чё-то поняла: а когда тур-то покупали, интересно кто-нибудь в карту додумался глянуть. Это же не до Пскова доехать. Конечно, приезжали зачастую поздно в отель, усталость тоже понятно. Но, ребята. В целом позитива хоть отбавляй. Отель Холидей Инн суперский – всё отлично. Гид Настя – тоже замечательная. Автобус правда переполнен: все места до отказа забиты. Но кроме гида и водителей это никому неудобства не доставляло. Это они там бедные как на жёрдочки втроём впереди «ютились». Но самое главное автобус – выше всяких похвал – новенький 2011 года, я много в автобусные туры катаюсь и никогда не видела, чтобы автобусы такого класса работали на дешёвых автобусных турах. Экскурсии все были просто замечательные. Даже по Варшаве был местный гид – что уже вообще непривычно. Я постоянно в автобусные туры езжу, и всегда Варшаву под рассказ сопровождающего проскакивали. А тут столько нового об этом городе рассказали!!! Очень понравилась Братислава. Мы там совершенно расслабленно погуляли, выпили пиво, посидели в ресторанчике, который нам наша Настя посоветовала, где мы и съели фантастической вкусноты свиную рульку. С голодухи после прогулки заказали ещё и знаменитые словацкие галушки, но их , что называется только понадкусывали. Было уже не съесть даже «под пыткой». Встречу Нового года грандиозной, конечно, не назовёшь (это из программы), но всё абсолютно достойно: еда вкусная, артисты не очень… Но мы всё равно от души повеселились. Наши туристы из автобуса возмущались, что алкоголь не понравился. Мне он тоже никак… Водка так себе, вино относительно ничего, шампанское всё-таки налили (правда по местному времени). Но я всё-таки программу тура и новогоднего ужина внимательно почитала: там алкоголя вообще было не предусмотрено. Поэтому то, что его поставили может и неплохо, хотя как раз и не надо было: меньше недовольства – ведь его всё равно недолжно было быть. Очень понравилась Вена, гид – Елена – СУПЕР. Я такой экскурсии никогда не слышала. Отлично, просто молодец. А особенно приятно то, что после тура скидочную карту сразу подарили, непременно ей как-нибудь воспользуюсь. С новым годом, Северная столица! Удачи вам и хороших клиентов! А я с вами ещё обязательно поеду.